今年もころ柿(干し柿)作り
朝晩寒くなってきました。
ここシルクの里公園の紅葉も見頃です。なので、そろそろですから、今週初め(11/6)に甲州百目(山梨の柿はでっかい!)の皮むきをして、エントランス横に吊るしました。 今日で6日目ですが、まだまだフレッシュな感じで、太陽の光を浴びてオレンジ色に輝いています。 少量ですが、来館されるお客様にも「あら、きれい!」と褒めてもらい、うれしいです。 まゆこは、今年で4年目のころ柿(干し柿)作り。 館長指導の下、やっと、へた周りの皮を剥かせてもらえるように成長しました。 へた周辺の皮は、剥き残しの無いように、きっちり、すっきり、うつくしく剥いておかないと、仕上がりが残念なものになってしまうということは、今までの経験で、嫌というほど思い知らされてきたまゆこです。 去年は館長がすべてへた周りの皮を剥き、まゆこは側面の皮剥きだけを担当しました。 でも今年はやらせてもらえた! 剥いた皮もちゃんと干して、白菜の漬物をつけるときに使いますよ。 皮を剥いた柿は消毒のために熱湯にくぐらせてから干しました。(11月6日のようす) 干して6日目の今日(11月12日)のようす。まだまだ鮮やかな柿色がきれいでしょ! 明日は当館集合で「秋・古墳を歩こう!」イベントを開催するので、またみんなに「きれいね~!」って言ってもらえるかしら? 楽しみだわ♪ 昨年は高温多湿でうまくいかなかったけど、ことしは無事にりっぱな「枯露柿( ころがき)」になりますように! まゆこ
« 「井之口笠踊り」がかわいい! | トップページ | H28正月飾り・凧作り教室 »
「まゆこのつぶやき」カテゴリの記事
- 宮方(ミヤカタ)資料の行方(2017.03.29)
- 「福塚壮蚕飼育所かな?」と思っていたけど、ここは「椚田壮蚕飼育所」だった!(2017.03.25)
- 豊富稚蚕共同飼育所(2017.03.22)
- 撚りかけ車(2017.03.20)
- 地獄温度にお馬さん発見!(2017.03.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント