フォト
無料ブログはココログ

にほんブログ村

« 「井之口笠踊り」がかわいい! | トップページ | H28正月飾り・凧作り教室 »

2016年11月12日 (土)

今年もころ柿(干し柿)作り

Photoこんにちは、まゆこです。

朝晩寒くなってきました。

 

Dsc_0022

ここシルクの里公園の紅葉も見頃です。なので、そろそろですから、今週初め(11/6)に甲州百目(山梨の柿はでっかい!)の皮むきをして、エントランス横に吊るしました。

今日で6日目ですが、まだまだフレッシュな感じで、太陽の光を浴びてオレンジ色に輝いています。

少量ですが、来館されるお客様にも「あら、きれい!」と褒めてもらい、うれしいです。

まゆこは、今年で4年目のころ柿(干し柿)作り。

Dsc_0002

館長指導の下、やっと、へた周りの皮を剥かせてもらえるように成長しました。

へた周辺の皮は、剥き残しの無いように、きっちり、すっきり、うつくしく剥いておかないと、仕上がりが残念なものになってしまうということは、今までの経験で、嫌というほど思い知らされてきたまゆこです。

去年は館長がすべてへた周りの皮を剥き、まゆこは側面の皮剥きだけを担当しました。

でも今年はやらせてもらえた!

Dsc_0006剥いた皮もちゃんと干して、白菜の漬物をつけるときに使いますよ。

Dsc_0009皮を剥いた柿は消毒のために熱湯にくぐらせてから干しました。(116日のようす) 

Dsc_0020

干して6日目の今日(1112日)のようす。まだまだ鮮やかな柿色がきれいでしょ!

明日は当館集合で「秋・古墳を歩こう!」イベントを開催するので、またみんなに「きれいね~!」って言ってもらえるかしら?

楽しみだわ♪

昨年は高温多湿でうまくいかなかったけど、ことしは無事にりっぱな「枯露柿(

ころがき)」になりますように! 

まゆこ

« 「井之口笠踊り」がかわいい! | トップページ | H28正月飾り・凧作り教室 »

まゆこのつぶやき」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 今年もころ柿(干し柿)作り:

« 「井之口笠踊り」がかわいい! | トップページ | H28正月飾り・凧作り教室 »