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2015年12月 3日 (木)

猿はんこと保存食づくり途中経過

Photo こんにちは、まゆこです。

師走に入り、寒さも本格的になってきました。

二日後の土曜日、当館では「親子正月飾り作りと凧作り教室」を開催し、いよいよ正月に向けての準備が佳境を迎えます。

Dsc_3058

館長お得意の消しゴムはんこも、「三猿バージョン(ミザル・イワザル・キカザル)」が完成し、出番を待つばかり! かわいくできてるでしょっ♪

来年1月は新しい企画展とミニ企画展がはじまりますし、19日~11日(土~月)には、「さる」をテーマにクラフト体験や講演会を行う小正月イベントを開催します。

当ブログ内でも、順に「イベント・講座などのお知らせ」カテゴリーで情報提供してまいりますので、チェックのほどよろしくお願いします。

 

Dsc_3051

そして今日はもう一つの話題・・・、

現在、資料館玄関で実物展示している「保存食作りのようす」をご紹介します。

 ←先日は富子さんが干しイモを作っている様子を紹介しましたが、4日ほどでこんな感じになっています。

いい感じに干からびてきましたでしょ♪

Dsc_3050次は白菜を切って干して、昨日館長が白菜漬けを仕込んでくれました。

Dsc_3057干し柿作りで剥いた皮を干しておいたのも、甘味として白菜と一緒に漬けこみました。他に唐辛子、柚子皮、切り昆布も入ってます。

Dsc_3060干し柿の方はいまこんな感じ。おいしそうな粉が吹くように、藁のお布団でお寝んねしてもらっています。

Dsc_3062夕方からは干しイモさんも仲間入り。

 これら冬の保存食づくりの記録を着々と積み重ねて、何かの企画に出来ないか思案中です。

さぁ、次は「切干し大根」にとりかかるぞ!

まゆこ

 

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