干柿は狙わないでね!
こんにちは、まゆこです。
冬支度の一環で?、ちょうど「甲州百目」という柿をいただいたので、昔の冬の甘いおやつの定番である干柿をつくろうと・・・・・、
館長の休みの日に、コソッと皮剥いて、熱湯消毒して、干してみました!
しかも、干す場所も良いところがあるじゃないですか\(◎o◎)/!
まゆこ「と、とりあえず、ちょっと掛けさせてもらっただけですよぉ。弓を使う子どもたちには狙わないようにお願いしますから~」
良い子のみなさ~ん!! 日頃よりご好評いただいております、竹製の弓と弓矢で的を射る「狩猟たいけん」コーナーは、引き続き実施しております。 本日より干柿が吊るされておりますが、お気になさらず、今まで通り、的の鳥獣絵以外のモノには当てないよう、よろしくお願いいたします。<(_ _)>
さて、干柿はいつ完成するのでしょうか? 途中、揉んで柔らかくする作業もあるらしいです。 資料館のある山梨県は甲州市松里が大型の干柿「枯露柿」の名産地です。こちら中央市でも周りには干柿作り名人がたくさんいらっしゃいます。多くの人に教えを乞いながら、干柿作り初挑戦のまゆこ、頑張ってみたいと思います。
« 昔の防寒と暖房 | トップページ | 草木染めの見学 »
「まゆこのつぶやき」カテゴリの記事
- 宮方(ミヤカタ)資料の行方(2017.03.29)
- 「福塚壮蚕飼育所かな?」と思っていたけど、ここは「椚田壮蚕飼育所」だった!(2017.03.25)
- 豊富稚蚕共同飼育所(2017.03.22)
- 撚りかけ車(2017.03.20)
- 地獄温度にお馬さん発見!(2017.03.15)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント